Macaron au café

Coucou les gourmands

Nouveau teste avec la tablette Nestlé dessert chocolat café avec des macarons…Comment dire que c’est une tuerie cette tablette 😉 par contre j’ai rajouté de l’extrait de café pour rehausser le goût. 18893311_1579429088758317_615274348022625422_n

J’ai utilisé le matériel de mon partenaire Cuisine Addict

  • 1 Thermomètre de cuisson ici
  • De la poudre d’amandes ici .. résultat elle est top, je la recommande, elle permet d’avoir des belles coques bien lisse.

Pour 40 macarons environ..

Recette de Christophe Felder

  • 200 g de poudre d’amandes (pour moi celle de mon partenaire Cuisine Addict ici )
  • 200 g de sucre glace
  • 5 cl d’eau
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 x 75 g de blancs d’œufs (environ 5 blancs à température ambiante).
  1. Versez la poudre d’amandes et sucre glace dans la cuve du mixeur, mixer pour avoir une poudre très fine, puis tamiser les poudre également .

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  1. Dans une casserole, mélangez avec une spatule l’eau et le sucre semoule, faites chauffer sur feu moyen, mettre votre thermomètre de cuisson dans le sirop, elle doit atteindre 118°C.
  2. Pendant que le sirop est en train de cuire, versez 75 g de blancs d’œufs dans le bol de votre batteur.
  3. Lorsque le thermomètre indique 114°c, battre les blancs à vitesse max. Lorsque le thermomètre indique 118°c, baissez la vitesse de votre batteur, et versez en fin filet le sucre cuit contre la paroi de la cuve du robot sur les blancs en neige.
  4. Laissez le batteur tourner à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne et jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante ( au toucher elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt).
  5. Ajoutez le colorant si besoin, ( j’utilise le colorant progel marron en très petite quantité)
  6. Dans un grand récipient, versez 75 g de blancs d’œufs restant sur le mélange poudre d’amandes et sucre glace. Mélangez avec une spatule en bois pour obtenir une pâte d’amandes bien épaisse.
  7. Incorporez à votre pâte d’amandes, une petite quantité de meringue italienne à l’aide d’une maryse, mélangez puis ajoutez le restant de meringue.
  8. Mélangez délicatement pour avoir un mélange homogène qui fait le ruban.
  9. Garnissez votre poche à douille avec une douille lisse n°10, et formez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petites boules de pâte aplaties, tapez vos plaques énergiquement sur votre plan de travail afin de lisser le dessus des macarons.
  10. Laissez croûter vos macarons ou pas il y a plusieurs façon de faire, à vous de voir 😉 et niveau cuisson c’est aussi selon votre four. (J’ai cuits à 135°c pendant 12 min, pour les petits et 15 min les plus gros.)
  11. Attendre au moins 10 min avant de décoller les coques du papier sulfurisé.

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Pour la ganache café, (la faire au minimum 3 h avant)

  • 1 tablette de chocolat café à pâtisser Nestlé
  • 130 g de crème fleurette entière 30%
  • 1 à 2 gouttes d’extrait de café ( A mettre selon vos goûts)

1. Faire bouillir la crème et la verser en deux fois sur le chocolat, puis mélanger du centre pour avoir une ganache lisse et brillante, ajouter l’extrait de café sans trop en mettre. Réservez au frais et remplir une poche à douille et garnir vos coques.

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2 réflexions au sujet de « Macaron au café »

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