Croissants et pains au chocolat {comme à la boulangerie}

Coucou les gourmands, hier c’était après-midi viennoiseries avec de la farine de mon partenaire Gruau d’Or avec des croissants et pains au chocolat.
j’avoue que cette farine et vraiment extra, je la recommande, elle est super pour les viennoiseries.
Je change de ma recette habituelle pour la recette de Sweety que je dois dire .. elle est très très bonne.

Des pains au chocolat ou croissant comme à la boulangerie, le top le dimanche matin.

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Recette pour la pâte levée feuilletée: pour 8 pains au chocolat.

• 200 g de farine de Gruau ( le top ) ou 100 g t 45 et 100 g t 55
• 4 g de sel
• 30 g de sucre
• 12 g de levure fraîche boulangère
• 40 g de beurre fondu
• 95 ml de lait
• 100 g de beurre
• Des barres de chocolat

Ingrédients dorure:
• 1 jaune d’œuf
• 20 ml de lait

Ingrédients pour le sirop
• 30 g d’eau
• 35 g de sucre

Préparation:

1. À la main ou au robot, mettre la farine, le sel, le sucre, la levure ( la levure ne doit pas être en contact avec le sel et le sucre), le beurre fondu et le lait, puis pétrissez avec le crochet pendant environ 10 min, vitesse 2.
2. Boulez la pâte ( faire une boule) la mettre dans un saladier pendant 1 recouverte d’un torchon pour qu’elle double de volume.
3. Dégazez la pâte en appuyant dessus et étalez la avec le rouleau à pâtisserie pour avoir un rectangle de 30 cm de long et 15 cm de large.
4. Faites refroidir la pâte 10 à 20 min au congélateur.

  1. Préparez le beurre: faire une enveloppe avec du papier sulfurisé carré de 15 cm de côté, et placez votre beurre au milieu et étalez le avec l’aide de votre rouleau à pâtisserie puis placez le 10 min au frigo.
  2. Reprendre votre détrempe du congélateur, placez au milieu votre beurre, rabattre les côtés de pâte sur le beurre et étalez la pâte afin qu’elle fasse au moins 60 cm de long et 15 de large…
  3. Faites un tour double ( explication en vidéo lien ci-dessous avec la recette de sweety, https://www.facebook.com/RecettesSweety/videos/1515985731744911/
  4. Tournez cette pâte d’1/4 de tour et étalez-la pour qu’elle soit plus longue que large et faites un tour simple.
  5. Placez la 10 à 20 min au congélateur.
  1. Sortez la pâte du congélateur et étalez la une dernières pour en faire un rectangle de 32 cm de long et 28 cm de large, coupez les bords.Comme sur les photos ci-dessus.
  2. Découpez des rectangles de 8 cm de large et 14 cm de long.

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  1. Roulez les pains au chocolat avec les barres de chocolat, et les mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, laissez-les pousser pendant 2 h à température ambiante.
  2. Une fois que vos pains aux chocolats seront doublés, placez les 5 min au frigo pour les raffermir un peu puis badigeonne les de dorure.
  3. Cuire dans un four préchauffé à 170 degrés pendant 14 min. ( mettre un bol d’eau en bas du four pour humidifié les pains à la cuisson)
  4. Pour le sirop ( facultatif) mais apporte une touche sucré.

Pour le façonnage des croissants:

-Étaler la pâte en un rectangle 60 x 40 cm et le tailler en 2 bandes de 20 x 60 cm. Détailler les croissants en suivant le modèle sur la photo. -Étirer la pointe de chaque triangle de sorte à l’allonger un peu, puis faire une entaille en bas sur la base du triangle. – Rouler le croissant jusqu’au bout. – Mettre les croissants sur une plaque de cuisson, la pointe doit être en dessous et les aplatir légèrement. – Laissez-les pousser pendant 1 à 2 h à température ambiante. – Une fois que vos croissants seront doublés, placez les 5 min au frigo pour les raffermir un peu puis badigeonne-les de dorure. – Cuire dans un four préchauffé à 170 degrés pendant 14 à 16 min.

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1. Faites chauffer le sucre et l’eau dans une petite casserole, des la première ébullition, arrêtez le feu et réserver
2. Badigeonnez les pains aux chocolats des la sortie du four.

Astuces de sweety: si vous voulez des pains aux chocolats ou croissants pour le petit déjeuner, faites toutes les étapes de la recette jusqu’au façonnage et congelez les crus. La veille du petit déjeuner, et placez les dans le frigo pour qu’ils décongèle et qu’ils doublent pendant la nuit.. puis faire là cuisson.

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