Le Fraisier

 

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Pour un fraisier à la crème diplomate.
Pour 8 personnes.

Il faudra un cercle de 20 cm de diamètre et 4,5 de haut.

J’ai testé la recette de cuisine de Fadila et j’ai fait une crème chantilly mascarpone en déco..Résultat un délice

Pour la génoise :

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine

1.Dans un saladier, fouetter les œufs + le sucre au bain marie jusqu’à atteindre 45° en température .
2.Retirer du bain marie et continuer de fouetter a grande vitesse au robot jusqu’à refroidissement du mélange .
3.Ajouter la farine tamiser et mélanger délicatement avec une maryse.
4.Verser la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné et cuire 20 minutes à 180°.
5.Mettre la génoise sur une grille et laisser refroidir .

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Pour le sirop d’imbibage:

  • 100 g d’eau
  • 120 g de sucre
  • 1 cc d’arôme fraise ou 1 cc de rhum ambré

1.Dans une petite casserole, mettre l’eau et le sucre sur feu moyen.
2.Laissez bouillir quelques minutes, puis réservez et mettre l’arôme de votre choix. et laisser refroidir .

Pour la crème diplomate:

  • 250 g de lait entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 3 g de gélatine en feuille
  • 250 ml de crème entière liquide bien froide
  • 500 g de fraises

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1.Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
2.Porter le lait à ébullition avec les graines de vanille .
3.Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena .
4.Verser dans le lait chaud et mélanger.
5.Remettre sur le feu et mélanger jusqu’a épaississement de la crème .
6.Hors du feu ajouter la gélatine essorée, bien mélanger
7. Verser dans un récipient puis filmer au contact, attendre que la crème redescende en température, 20 degrés environ pour pouvoir incorporer la crème fouetter.
8.Fouetter la crème liquide entière très froide au batteur ou robot.
9.Reprendre la crème pâtissière et bien la fouetter pour la détendre un peu.
10.Puis incorporer la crème fouetter en plusieurs fois à la crème pâtissière en mélangeant délicatement avec une maryse.
11.Couper votre génoise en deux.
12.Couper les fraises en deux et le reste en petits morceaux.

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Montage du fraisier :

1.Mettre du Rhodoïd a l’intérieur du cercle.
2.Ajouter les fraises comme sur ma photo de montage.
3.Placer un disque de génoise de 17 cm (la taille du disque de génoise dépend de la grosseur de vos fraises, et l’imbiber de sirop.
4.Mettre de la crème diplomate au centre et en remontant sur les fraises, mettre au milieu les cubes de fraises.
5.Couvrir avec le deuxième disque de génoise imbibé de sirop .
6.Couvrir avec le reste de la crème, lisser avec une spatule, placer au frais toute la nuit ou plusieurs heures.

Pour la crème en décoration:

Faire une crème chantilly mascarpone

( Mes proportions sont grande parce-que j’avais des restes de fraises alors j’ai utilisé la crème restante) Alors vous pouvez divisez en 2 les ingrédients pour faire le dessus du fraisier.

  • 300 g de crème liquide entière 30%
  • 180 g de mascarpone
  • 35 g de sucre glace tamisée
  • 2 gousses de vanille grattées

1.Mettre la crème liquide bien froide avec le mascarpone et les graines de vanille dans la cuve du robot et commencez à monter la crème, dès quel commence à prendre, ajoutez le sucre glace puis fouettez a nouveau jusqu’à avoir la consistance désirée.

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