Tarte aux pommes

Coucou….. 🙂

Parce que je suis normande de naissance, j’aime les pommes depuis petite…La pomme est un élément incontournable chez nous les Normands,alors même si maintenant je vis au sud,je reste attaché à mes racines …Alors je vous propose une belle tarte aux pommes 🙂

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Pour la compote:

  • 4 pommes à cuire (type Belle de Boskoop)
  • 1 gousse de vanille
  • Un peu de sucre selon vos goût
Réaliser la compote sèche à faire la veille ou quelques heures avant
  1. Sèche car on ajoute pas d’eau à la cuisson, je cuis à feu doux, cela évite de détremper la pâte lors de la cuisson.
  2. Épluchez et évider vos pommes. Coupez-les en gros morceaux.
  3. Mettre tout dans une casserole à feu doux, ajouter la vanille égrainées et faire cuire jusqu’à ce que les pommes soient bien molles.
  4. Mixer le tout au mixeur plongeant.
  5. La compote doit être bien lisse.
  6. Réserver la compote puis la mettre au frigo jusqu’à utilisation.

 

Pour la pâte:

  • 300 g de farine T 45
  • 200 g de beurre froid
  • 55 g de lait
  • 15 g de jaune d’œufs (environ 1 jaune)
  • 3 g de sel
  • 30 de sucre en poudre

Pour la garniture:

  • De la compote maison.. ou en pot 😦
  • Environ 4 à 6 pommes Golden selon la taille ( pour faire la rosace du dessus)
  • Du nappage neutre ou confiture d’abricot

 

  1. Dans la cuve du robot munie de la feuille, mettre le beurre en morceaux, la farine, le sel et le sucre.
  2. Mélangez avec la feuille de votre robot jusqu’à avoir un mélange sableux et ajoutez le lait et le jaune d’œuf, jusqu’à avoir une sorte de boule (ne pas trop pétrir la pâte).
  3. Étalez votre pâte assez fine ..(J’ai utilisé un rouleau ajustable de mon partenaire Joseph Joseph  à 2mm d’épaisseur, je le recommande il est extra ainsi que le tapis Roll-up, il ne bouge absolument pas le top du top).
  4. Je fonce mon cercle de suite,je pique le fond et hop au frigo le temps que je m’occupe des pommes.
  5. Beurrer un cercle de 24 cm de diamètre.
  6. Le poser sur du papier sulfurisé + sur une plaque de pâtisserie, puis garnir de compote le fond de tarte.( je remets au frigo le temps que je termine de couper les pommes)
  7. je vous mets le lien d’une vidéo pour bien couper et disposez vos lamelles de pommes lien ici 
  8. Peler et couper les pommes en lamelles, les disposer sur la compote. Ajouter quelques noix de beurre puis du sucre roux.
  9. Préchauffer le four à 180 °C.Cuire ensuite pour environ 30 à 40 minutes.
  10. Laissez tiédir sur grille et napper de nappage neutre ou de confiture d’abricot.

 

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