Layer Cake Vanille/Chocolat

Bonsoir les goulues,je passe vous donnez la recette du gâteau que j’ai réalisé hier soir qu’on m’a demandé
J’ai réalisé avec, un Layer Cake vanille/Chocolat, avec pour gâteau le Dolce Dita.

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Pour le gâteau: Le Dolce Dita
J’utilise un moule PME de 15 cm sur 10cm de haut, recette qui vient du groupe pâtisserie addicts .

•200g de sucre
•200g de Farine
•1 sachet de levure chimique
•20cl de crème liquide à 30% ou crème fraîche épaisse
•4 oeufs
1) Préchauffez le four à 180 degrés four traditionnel ou 160 degrés à chaleur tournante.
2) Battre les oeufs et le sucre jusqu’au ce que le mélange blanchisse.
3)Ajoutez la Farine et la levure.
4)Enfin ajoutez la crème liquide ou crème fraîche et mélangez.
5) Selon la recette, c’est préconisé de cuire 30 min,‼️sauf qu’avec mon four j’ai cuits correctement pendant 50 min, alors vérifiez bien votre cuisson ‼️
6)Démouler de suite votre gâteau et le retourner sur une grille, une fois froid, filmer le,et une nuit au frigo ça va vous aidez pour bien le couper.

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Le sirop pour le punchage du gâteau

•40cl d’eau
•190g de sucre en poudre

1)Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer le tout sur feu doux, puis dès ébullition éteignez, transvasez dans un bol et laissez refroidir jusqu’à utilisation.(Vous pouvez l’aromatiser selon vos goûts mais ça reste facultatif)


Pour la crème intérieure au chocolat

•300 g de mascarpone
•20 g de crème liquide entière 30%
•5 c à soupe de sucre glace
•2 à 3 c à soupe de cacao non sucré type Van Houten
•1 c à s de Nutella
1)Dans le bol du robot, détendre le mascarpone et ajoutez la crème liquide,commencez à la montée en chantilly,dès qu’elle commence à prendre y mettre le sucre et le cacao et continuez à battre.
2) Une fois bien prise, ajoutez la cuillère de Nutella (le Nutella pas la cuillère hein )


Pour la crème extérieure à la vanille
•250 g de mascarpone
•20 cl de crème liquide entière
•De l’extrait de vanille
1) Faire le même procéder que pour la crème chocolat.
2)Pour l’extrait de vanille en ajouter plus au moins selon vos goûts.
Selon vos envies moi j’ai séparé ma crème en 2 pour pouvoir la colorer en partie en rose mais ça reste bien sûr facultatif.


Pour le coulant rose (si vous voulez  mettre sur tout le dessus du gâteau alors doubler les doses)
•100g de chocolat blanc
•40g de crème liquide entière
•Colorant rose en poudre
1) Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un saladier.
2)Dans une petite casserole faites bouillir la crème et la verser en 2 fois sur le chocolat.Mélanger
3)Pour finir mettre pointe de couteau de colorant.Mélanger


Montage
1)Coupez en 4 votre gâteau
2)Mouiller votre gâteau avec le sirop et Avec une poche à douille sans douille,mettre de la crème sur tous les étages,ainsi de suite. ( avec l’utilisation de la poche à douille c’est une astuce pour avoir de la crème bien régulière à la découpe du gâteau) une fois fait … Hop au frigo 30 min Pour figer le tout.
3)Toujours à la poche à douille étaler la crème vanille tout autour du gâteau et lissé bien Avec un liseur à gâteau ou spatule… puis hop encore au frigo pour figer.
4) Maintenant reste plus qu’à décorer selon vos envies, Avec le coulant rose.J’utilise une bouteille à coulis pour avoir un beau rendu

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