La galette frangipane

Coucou les goulues, voila la première galette des rois de l’année avec une pâte feuilletée inversé pour avoir un super feuilletage 😊👍

Je partage avec vous le lien de la belle Emau du blog La table de Clara qui nous invites tous à partager nos belles galettes des rois 2017,alors je participe avec plaisir … 🙂 ob_c5f95e_5863a468ce9bd-text

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Voici ma galette 2017

 

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PÂTE FEUILLETÉE INVERSÉE (Pierre Hermé)

POUR LE BEURRE MANIÉ
-375 g de Beurre de tourage ou le beurre à 82%MG AOP Charente Poitou
-150 g de Farine

Préparer le beurre manié :

– Découper une grande feuille de papier sulfurisé et le plier en carré (de 25 cm de côté).
-Couper le beurre en morceaux et le mettre en pommade.
-Tamiser la farine,et mélanger ensemble le beurre pommade et la farine tamisée.
-Enfermer le beurre manié dans l’enveloppe carrée de papier sulfurisée.
-À l’aide du rouleau, faire une forme de carré au beurre manié,puis mettre le carré de beurre au frais 1 h.

DÉTREMPE

350 g de farine T 45 ou de grau
110 g de beurre fondu
150 g d’eau
15 g de fleur de Sel

Préparer la détrempe :

-Faire fondre le beurre,il ne doit pas être chaud.
-Tamiser la farine et la mettre dans le bol du kitchenaid avec la feuille.
-Dissoudre le sel dans l’eau.
-Ajouter le beurre fondu et l’eau salée à la farine. Mélanger l’ensemble à vitesse 1 à la feuille ou à la main, pétrir sans excès.
-Bouler, et l’aplatir et faire un carré (15 cm de côté).
-Filmer et mettre au frais 1 h.

-Sortir la détrempe et le beurre manié du réfrigérateur.
-Les laisser revenir à température ambiante quelques minutes.
-Sur un plan de travail fariné, abaisser le beurre manié en un grand carré pour pouvoir refermer la détrempe.
-Déposer la détrempe au centre et refermer en enveloppe.
-Taper avec le rouleau pour aplatir la pâte et la préparer au tourage.
-Filmer la pâte et laisser reposer au frais 1h.

-Sortir la pâte du frigo et la laisser revenir à température ambiante quelques minutes.
-Fariné votre plan de travail généreusement,si votre pâte colle remettre de la farine sous votre pâte.puis faire votre tourage.

EXPLICATION DU TOUR DOUBLE OU PORTEFEUILLE.Abaisser la pâte,replier la pâte des 2 cotés ,la rainure ne doit pas être au milieu,puis replier encore en 2. Voila C’est fait.
EXPLICATION DU TOUR SIMPLE.Abaisser la pâte,puis replier la en 3 sans faire chevaucher la pâte

1) Faire un tour double et filmer et mettre au frigo 1h.

2) Faire un tour double et filmer et mettre au frigo 1h.

3) Faire un tour simple, filmer et mettre au frigo 2h.
-Filmer la pâte et la mettre au frais 2h avant de l’utiliser.

 

La crème pâtissière :

1/4 l de lait frais entier
1/2 gousse de vanille fendue en deux
50 g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
10 g de farine
10 g de maïzena

-Dans un cul de poule mélangez les jaunes d’oeufs + sucre
-Ajoutez en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.
-Faites bouillir le lait et la gousse de vanille grattez les graines de la vanille, mélangez vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis versez le tout dans la casserole.
-Faites épaissir sur le feu doux.
-Versez cette préparation dans un récipient et filmez au contact et laissez refroidir.

-La crème d’amandes recette de mercotte:

135 g de beurre
160 g de poudre d’amandes
160 g de sucre glace
2 œufs
4 cs de rhum
20 g de maïzena.
Incorporez au beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena préalablement tamisés, puis les œufs 1 à 1 et le rhum .

MONTAGE:
-Une fois votre crème pâtissière froide mélangez 200 gr à la crème d’amandes.
-Sur une plaque à pâtisserie mettre 2 disques de pâte de 20 cm à l’aide d’un cercle à entremet, y déposé la frangipane en laissant 3 cm au bord libre,pour pouvoir mettre la deuxième pâte dessus.
-N’oubliez pas la fève a l’intérieur 🙂 souder bien les bords, badigeonnez de jaune d’œuf et faire un dessin dessus et mettre au moins 30 minutes au frigo.
-Remettre du jaune d’œuf et cuire 20 min à 180° et 20 min à 160°(avec mon four c’était la cuisson parfaite)

Avec les proportions de cette pâte feuilletée j’ai fait 2 galettes .. 1 de 20 cm et 1 de 24 cm


 

 

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14 réflexions au sujet de « La galette frangipane »

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