Bûche vanille/caramel beurre salé

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Coucou mes goulues,je partage avec vous l’une de mes

bûches du réveillon de noël 2016

Une bûche mousse vanille,insert caramel beurre salé avec un biscuit dacquoise noisette et un glaçage chocolat caramel 

hummm juste une tuerie …. Et vous c’était quoi vos dessert ?


 L’insert caramel beurre salé (à faire la veille)

• 100 g de sucre en poudre
• 7 cl de crème liquide entier
• 25 g de beurre salé
• 15 cl de crème liquide entière ( qu’on réserve de côté au frigo)
• 1 feuille de gélatine

1) Mettre la gélatine dans l’eau froide.
2)Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à caramélisation.
3)Pendant ce temps faire chauffer la crème liquide afin d’éviter de durcir le caramel,une fois le sucre caramélisé ajouter la crème chauffée hors du feu tout en fouettant.
4)Puis ajouter le beurre en morceaux,mélanger et replacer sur feu doux si besoin afin de faire fondre d’éventuels morceaux de caramel dur.
5)Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger, laisser refroidir.
6)Montée la crème liquide en chantilly bien ferme Puis Incorporer délicatement le caramel.
6) Verser la mousse dans un moule a insert et mettre au congélateur toute une nuit ou au moins 5 h.

 Biscuit dacquoise noisette

• 3 blancs d’œufs ( mettre les jaunes de côté)
• 60 g de sucre
• 70 g de poudre d’amandes
• 15 g de maïzena

1) Battre les blancs en neige ferme avec le sucre.
2)Tamiser là maïzena et l’ajouter aux blancs ainsi que la poudre de noisette,mélanger délicatement puis Verser sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
3)Étaler de façon à faire le dessous de la bûche + le dessous de l’insert.
4)Cuire à four préchauffé à 170 degrés pendant 20min environ et réserver.

 La mousse vanille

• 15 cl de lait entier
• 1 gousse de vanille
• 2 jaunes d’œufs ( ceux de mis de côté)
• 60 g de sucre
• 25 cl de crème liquide entière
• 2 feuilles de gélatine

1) Mettre la gélatine dans l’eau froide.
2)Chauffer le lait,la gousse coupé en deux égrainé, retirer avec l’ébullition.
3)Fouetter les jaunes + le sucre pour blanchir.
4)Verser une partie du lait sur le mélange,puis remettre le tout dans la casserole jusqu’à la température de 85 degrés.
5)Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger.
6)Verser dans un saladier et laisser la température redescendre à 25 degrés.
7)Montée la crème liquide en chantilly ferme et l’incorporer délicatement au mélange précédent.

 Montage

•Verser la mousse vanille dans un moule à bûche jusqu’à la moitié ou presque.
•Démouler l’insert caramel beurre salé et le placer au milieu de la mousse vanille.
•Mettre un petit rectangle de biscuits dacquoise noisette à la dimension de l’insert et remettre du reste de mousse vanille en laissant de la place pour terminé par le biscuits dacquoise.
• filmé bien et hop au congélateur pour la nuit .

 Glaçage chocolat /caramel

• 170 g de chocolat caramel de Nestlé dessert (1 tablette)
• 10 cl de crème liquide

1) chauffer la crème puis y mettre le chocolat en morceaux, une fois fondu le mettre dans un récipient jusqu’à refroidissement ou tiède.
•Glacer votre bûche directement sortie du congélateur, et placer la direction le frigo pour que la bûche décongèle tranquillement .

( Je vous raconte de suite que ce glaçage et pas facile à étaler (parce qu’il fige très très vite sur la bûche)mais super bon à manger …Je vous conseil aussi un glaçage miroir pour plus de facilité a glacer)

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