Bûche façon glace mystère

oppopopo

Voila le dessert glacé préféré de mon mari, les petits dôme qu’on appelle glace mystère  avec l’intérieur meringué alors pour les fêtes,voila ma version façon bûche 

Pour la glace vanille à la sorbetière:

Pour mon moule à bûche j’ai préparé 2 fois la préparation

  • 2 gousses de vanille
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 6 jaunes d’œufs
  • 120  g de sucre
  • 1 sachet de pralin pour la déco
  1. Portez le lait a ébullition avec la moitié du sucre et les gousses de vanille fendues en deux et grattées.
  2. Coupez le feu et laissez infusez 10 à 15 min.
  3. Dans un saladier,blanchir les jaunes d’œufs avec le restant de sucre.
  4. Retirez les gousse de vanille du lait,remettez la casserole sur le feu et,lorsque le lait est bouillant,versez-le sur le mélange oeufs/sucre.Remettez le tout sur le feu très doux, remuer sans arrêt avec une spatule en bois, et remuer en formant des 8 sur le fond de la casserole.(Cuire à la nappe) quand elle est cuite elle doit napper parfaitement la cuillère en bois 
  5.  Il ne faut pas faire bouillir le mélange car cela risquerait de faire coaguler les jaunes d’œufs. La température de cuisson se situe entre 80°c et 85 °C max ,il faut, avec le doigt, tracer un trait sur la spatule que vous aurez trempée dans la préparation. Si la cuisson est bonne le trait reste bien visible comme sur la photo.15135891_1334417226592839_6663604547134600129_n
  6. Versez dans un saladier,ajoutez la crème liquide froide et mélangez.
  7. Laisser refroidir.
  8. Installez votre sorbetière si comme moi vous avez la sorbetière kitchenaid préalablement mise au congélateur toute une nuit,mettre la vitesse 1 en route,puis versez la préparation dans votre sorbetière.
  9. Laisser turbiné jusqu’à la consistance désirez (pour moi c’était 30 min)15170772_1334416979926197_3887908441227193923_n

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Pour la meringue à l’intérieur: 

  • 100 g de blancs d’œufs
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 100 g de sucre semoule
  1. Mettre les blancs à température ambiante.
  2. Montez les blancs en neige et les serrer avec le sucre en 3 fois.
  3. Puis ajoutez délicatement le sucre glace à la maryse.
  4. Cuire à 90 °c entre 1 h 30 à 2 h

Astuce: perso pour pas que mes meringues craque à la cuisson je laisse une cuillère en bois dans la porte du four et je laisse cuire 2 h.

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J’utilise ce moule à bûche ⇓⇓⇓

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3 réflexions au sujet de « Bûche façon glace mystère »

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