Les Aguignettes normande de noel et nouvel an

Aujourd’hui je vous propose des petites friandises typiquement normands les Aguinettes en pâte feuilletée,fourrés aux amandes ou aux pommes , c’est la tradition en décembre sur Rouen entre Noel et de nouvel an.

A l’époque les aguignettes étaient exclusivement en pâte feuilletée…

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J’avoue que j’adore en manger ……

Ingrédients pour 5 aguignettes:

Pâte feuilletée maison :j’utilise la recette ma copinaute du blog un chat en cuisine,elle est parfaite pour cette recette,elle est simple puis super rapide à réalisé en seulement 10 min.

  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre très froid
  • 1/4 de c à café de sel
  • 10 cl d’eau
  1. Mélangez la farine + le beurre,il faut qu’il reste des morceaux de beurre dans la pâte.
  2. Ajoutez l’eau + le sel petit à petit,mélangez pour avoir une sorte de boule.

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Faire en tout 4 fois,l’étape 1,2,3 et 4 …=4 tours


 

ou

460 g de pâte feuilletée prête à l’emploi

Prendre un emporte-pièce  d’environ 12 à 16 cm de large sur le thème des animaux de la ferme (poule, canard, lapin …) ou formes découpées dans une feuille de plastique rigide.

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Garniture aux Pommes:

2 ou 3 pommes reinettes
Cassonade
Cannelle en poudre ou Jus de citron
Beurre.

Laver, éplucher, évider puis couper les pommes en morceaux. Les mettre à cuire dans une casserole au fond de laquelle on aura préalablement faire fondre une noix de beurre. Ajouter une ou deux c à soupe de cassonade, une pincée de cannelle ou un léger filet de jus de citron. Mélanger le tout. Laisser compoter à feu doux. Mettre à refroidir puis réserver la préparation.

OU

Garniture aux Amandes:

100 g de poudre d’amandes
2 ou 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
75 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 oeuf

Faire fondre le beurre dans un bol au micro-onde. Verser la poudre d’amandes et le sucre en poudre dans un saladier. Ajouter un œuf, le beurre et deux ou trois gouttes d’extrait d’amandes amères. Mélanger le tout au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Réserver la préparation.

Préparation des Aguignettes:
Mettre les raisins secs à macérer dans le Calvados. Saupoudrer le plan de travail de farine. Etaler la pâte feuilletée. Découper les formes souhaitées à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau , à raison de deux découpes par aguignette.
Disposer les faces inférieures des aguignettes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Étaler la garniture sur la pâte en laissant une bande libre, d’environ 1/2 à un centimètre de large, sur l’ensemble du pourtour. Humidifier les bords au pinceau en utilisant, un peu d’eau ou un mélange d’œuf et de lait.Mettre la face supérieure. Souder les bords. Faire  quatre petits trous avec la pointe d’un couteau de manière à ce que la pâte ne gonfle pas trop lors de la cuisson.Laisser reposer les aguignettes pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Dorer le dessus des aguignettes avec un mélange d’oeuf et de sucre glace. Fixer les yeux en raisins secs.Cuire pendant 30 min, dans un four préchauffé à 180°C (Thermostat 6). Servir tièdes ou froid.

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