Éclair façon Forêt noir

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Génoise chocolat:

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 120 g de chocolat fondu
  • 40 ml d’huile de tournesol
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1 p de sel
  • Préchauffer le four a 180 °c puis mettre une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson.Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Montée les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Fouetter les jaunes avec l’huile + une c à s d’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la levure + la farine tamisée  en 3 fois,en mélangeant bien entre chaque ajout. si la pâte et trop difficile a mélangé mettre une cuillère de blanc pour la détendre un peu.
  • A l’aide d’une spatule,étaler la pâte sur la plaque de cuisson,puis cuire pendant environ 12 min.
  • A la sortie du four laisser refroidir avant de détailler des ronds avec l’aide d’une douille.15073452_1336339946400567_7659250288965309943_n

    Le craquelin:

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  1. Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule.
  2. Etaler la pâte entre deux  papiers sulfurisé, détailler des cercles  (j’utilise une douille inox la 1M de wilton), réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.

La pâte a choux (Michalak)

  • 50 g d’eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre
  • 55 g de farine type 55
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g d’œuf (battez deux œufs en omelette )

Préchauffez le four à 200°c chaleur statique ( pas de panique ça fonctionne du tonnerre)

  1. Dans une petite casserole, versez le lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Portez à ébullition. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez pour bien l’incorporer. 
  2. Replacer la casserole sur feu doux, et assécher la pâte : il faut remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache parfaitement des bords.
  3. Astuce de Christophe  Michalak  mettez la pâte dans un saladier et faîtes-la refroidir en la remuant sans arrêt pendant 3 à 4 mn, elle doit être à environ 45°.  😉
  4. Ajoutez ensuite 50 g d’œuf, et remuez très énergiquement pour l’incorporer. Faîtes de même avec les autres 50 g.(c’est important pour la pâte à choux que les œufs soit battus avant d’être incorporés
  5. Placez la pâte dans une poche munie d’une douille de votre choix,et dresser les éclairs sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  6. Sortez le craquelin du congélateur,et recouvrez chaque éclair avec un peu de craquelin comme sur la photo ci-dessus.
  7. Éteignez le four, et placez-y la plaque pendant 10 mn.
  8. Au bout de ces 10 mn, rallumer le four à 160°chaleur statique, et poursuivez la cuisson pour encore 20 mn à 30 mn selon les fours.

Pour la chantilly vanillé:

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre glace
  • Des cerises griottes
  1. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récoltez les graines.
  2. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly.
  3. Lorsqu’elle commence à prendre,versez le sucre glace tamisée et les graines de vanille.
  4. Continuer de fouetter jusqu’à consistance désirer puis mettre en poche à douille au frais

Montage:

  1. Coupez vos éclairs en deux puis pocher la crème chantilly à l’intérieur y déposez des cerises griottes puis remettre le dessus de l’éclair.
  2. Faire des ronds de génoise avec l’aide d’une douille puis décorer à vos envie avec la chantilly + griotte .

😉

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