Rosace de la grande cocotte

14724580_1296348853733010_8671537343395180515_n

Coucou les goulues , chaque année je me lasse pas de refaire les recettes de notre petite Mercotte dans l’émission du meilleur pâtissier ⇒⇒⇒ recette qui d’ailleurs vient de son blog ici 

Cette fois elle nous partage sa recette de la Rosace de la grande cocotte puis j’avoue que j’ai été agréablement surprise par cette délicieuse gourmandise

vraiment trop bon 🙂 alors à vous de la refaire maintenant 😉

14731228_1296348907066338_6292602804537510588_n

La génoise :  

  • 147 g de sucre
  • 3,5 g de sucre vanillé
  • 245 g d’œufs
  • 78 g de beurre
  • 122 g de farine

Préchauffer le four à 200°c

  1. Beurrer et fariner le moule,le mettre au frais en attendant.
  2.  Au bain-marie saladier fouetter vivement le sucre, le sucre vanillé et les œufs jusqu’à ce que le mélange triple de volume et fasse le ruban.
  3.  Retirer du feu, le transvaser dans la cuve du robot et fouetter jusqu’au refroidissement.
  4. Pendant ce temps faire fondre le beurre et y ajouter un peu d’appareil à génoise, et  mélanger.
  5. Quand l’appareil principal est refroidi tamiser  la farine en l’incorporant en 2 ou 3 fois  délicatement à la maryse. A la fin incorporer le beurre fondu.
  6. A cette étape j’ai fais comme Mercotte j’ai divisés ma pâte à génoise en 2 pour avoir 2 génoises identique plus simple que de découpé une grosse génoise.
  7. Remplir le moule et enfourner 20 minutes.

Les oranges confites:

  • 6 à 8 belles oranges non traitées
  • 400 g de sucre
  1. Trancher les oranges en fines lamelles .
  2. Les mettre dans une grande casserole avec le sucre.
  3. Porter à frémissement à feu vif puis laisser confire doucement à feu doux et à couvert pendant 30 min environ.(moi j’ai laisser confire au moins 45 min.)
  4. Égoutter délicatement les tranches, récupérer le sirop pour imbiber la génoise. Laisser refroidir.

La crème diplomate:

  • 490 g lait entier
  • 1 gousse 1/2 de vanille
  • 148 g de jaunes d’œufs
  • 148 g de sucre semoule
  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule
  • 7 g de gélatine en poudre + 42 g d’eau (j’ai mis de la gélatine en feuille)  
  • 6,5 g de Grand Marnier
  • 148 g de crème fleurette 35%MG (pour moi c’était de la 30%MG)
  1. Commencer par faire la crème pâtissière.
  2. Portez le lait à ébullition dans une grande casserole avec la vanille fendue et grattée. Réhydrater la gélatine dans son eau puis la mettre au frigo.
  3. Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter la farine et la fécule tamisées, bien lisser le mélange.
  4. Ajouter tout en remuant la moitié du lait chaud.
  5. Remettre le tout sur le feu, porter à ébullition et laisser cuire en (vannant) remuer en formant un huit à l’aide d’une spatule.
  6. Pendant environ 3 min.
  7. Retirer les gousses de vanille, incorporer hors du feu la gélatine puis l’alcool d’orange. puis laisser refroidir.

Le montage :

  1. humidifier légèrement le moule et le filmer entièrement.
  2. Tapisser le fond du moule avec  des  tranches d’oranges en commençant par le centre et en les faisant se chevaucher légèrement pour obtenir une  rosace.
  3. Mettre au frais.
  4. Couper la génoise en deux épaisseurs,ou comme moi si vous avez fait 2 génoises.
  5. Les imbiber au pinceau avec le sirop d’orange réservé.
  6. Hacher finement les oranges restantes et les incorporer à la crème pâtissière.
  7. Monter la crème fraîche (pas la peine de la faire ferme) puis l’incorporer délicatement à la crème pâtissière à l’orange.
  8. Remplir le moule à mi-hauteur avec la moitié de la crème, ajouter une moitié de génoise et recommencer l’opération.
  9. Tasser délicatement le tout et réserver au frais au minimum deux heures(perso moi j’ai fait tout la veille pour le déguster le lendemain.
  10. Lendemain démouler à l’envers sur le plat de service.

Une recette bien meilleur faite la veille pour le lendemain.

14680785_1296348860399676_5092141368245102900_n

 

Publicités

8 réflexions au sujet de « Rosace de la grande cocotte »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s