Poirier au chocolat

Coucou les gourmands, la semaine dernière, j‘avais un repas en famille alors j’ai décidé de faire un poirier au chocolat bien gourmand… un vrai régal une mousse bien légère rien de lourd, c’était le top.13902789_1238074659560430_3691280818734848568_n.png

Pour la génoise au chocolat:

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 40 g de cacao amer en poudre (type van houten)
  1. Préchauffez le four a 180°c, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.Ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé , deux fois plus grande que votre carré ou rectangle à pâtisserie. Faites cuire pour 10 à 12 min à 180°c ,laissez refroidir puis réservez.

Pour la mousse à la poire:

  • 200 g de poires au sirop égouttées + 150 g (égouttées et coupées en cubes)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2,5 feuilles de gélatine alimentaire
  • 20 cl de crème liquide entière
  1. Égouttez les poires pour obtenir 200 g ,mixez-les puis versez cette purée dans une petite casserole avec le sucre en poudre . Faites chauffer à feu doux.
  2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min ,avant de les incorporer à la purée tiédie. Remuez jusqu’à ce que la gélatine soit totalement fondue, laissez la purée refroidir pendant quelques minutes.
  3. Montez la crème en chantilly et incorporez-y délicatement la purée de poire à l’aide d’une spatule souple en silicone.
  4. A l’aide d’un rectangle ou carré à pâtisserie,coupez deux rectangles ou carré selon le cadre choisit dans la génoise au chocolat. Placez le premier carré sur un plat de service,posez le cadre à pâtisserie par dessus.
  5. Avec un pinceau,badigeonner généreusement la première génoise avec le sirop de poires. Coupez en petits cubes les 150 g de poires restants et déposez-les sur la génoise imbibée de sirop.
  6. Versez ensuite la mousse à la poire, lissez-la puis recouvrez cette mousse de la deuxième partie de la génoise au chocolat ,et badigeonnez-la également de sirop de poires.Laissez reposer le gâteau pendant 2 h au réfrigérateur.
  7. Au bout de ce temps,préparez le glaçage …⇓⇓⇓

Pour le glaçage au chocolat:

  • 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
  • 10 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 15 g de beurre
  • ( une demi-poire en lamelle + amandes effilées pour la déco)
  1. Coupez grossièrement  le chocolat,faites bouillir le lait et la crème. Versez sur le chocolat ,mélangez doucement avec une cuillère. Ajoutez en dernier le beurre coupé en morceaux.
  2. Versez le glaçage tiède ou limite froid sur le poirier,lissez-le sur les côtés et laissez reposer le poirier  2 h au réfrigérateur.
  3. Décorez avec les lamelles de poires et les amandes effilées grillées autour du gâteau.

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