Tarte aux prunes et crumble aux amandes

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Coucou à tous, me voila aujourd’hui avec un nouveau rendez-vous mensuel ….Le jeu de Monsieur Woody ‘la cuillère en bois moustachue’le jeu culinaire lancé par Olivier du blog  Sharing cuisine le jeu s’intitule régalade en cascade à 5 amis blogueurs.

téléchargement

Leur mission,réalisé une recette inédite autour d’un ingrédient et de la publier le 1 er samedi du mois à  11 h sur leur blog,puis chacun d’entre eux passe le flambeau a 5 de leurs amis blogueurs avec un nouvel ingrédient et ainsi de suite ‘le but est de vraiment s’éclater tous ensemble , d’échanger puis que ça face le tour de la blogosphère .Alors si le défi passe chez vous,Monsieur Woody compte sur vous 😉

Ce mois-ci,j’ai été invitée par Mr Cookie du blog Hello Pâtisserie Bio et elle m’a donné pour thème  Les blondes comptent pas pour des prunes (Cuisiner les reines-claude ou prunes dans un plat sucré ou un plat salé) 

Mon choix s’est porté sur une belle tarte aux prunes et crumble aux amandes.

Pour le règlement du jeu régalade en cascade c’est ici. .

Pour la prochaine édition du samedi 1 octobre à 11 h, j’ai choisit pour vous le thème « Le chocolat sous toutes ses formes» pourquoi ?? parce que je suis une grande fan du chocolat alors j’ai vraiment hâte de découvrir vos réalisations.

Soyez créatif…

Donc j’invite 5 amies blogueuses:

——————————

Maintenant place à ma recette….

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Pour la pâte sucré:

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 3 cuillères a soupe d’eau glacée
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel 
  1. Tamisez la farine dans un grand saladier
  2. Incorporez le beurre coupé en petit morceaux et ramolli,puis travaillez-le du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé comme sur la photo 2.
  3. Creusez un puits dans le mélange sablé,versez l’eau glacée,le sucre et le sel puis mélangez tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
  4. Écrasez-la sous la paume de la main de manière a l’amalgamer jusqu’à former une boule.
  5. Aplatissez-la légèrement et emballez-la dans du film alimentaire.
  6. Placez la pâte au frigo pour au moins 1 h avant de l’utiliser.

 

Crumble:

 

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  • 100 de farine
  • 115 de poudre d’amandes
  • 70 de beurre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de sucre en poudre

Préparer le crumble, en mélangeant dans un saladier, le sucre, la farine, la poudre d’amandes et le beurre mou en petit morceaux. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois puis terminer avec les mains afin d’obtenir une pâte à crumble.Mette au frais pendant les autres préparation.

 

Compoté de prunes: 

  • 12 à 14 prunes rouge
  • 25 g de beurre doux
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Laver les prunes, et les couper en 4 et dénoyauter
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  3. Ajouter les prunes et les sucres.
  4. Cuire une 20 minutes sur feu doux en remuant. Laisser refroidir bien 10 minutes.
  5. Puis les placer dans une passoire ou tamis afin de récupérer le jus. Pour avoir un coulis de prunes.

Étalez votre fond de tarte dans un cercle à tarte (24 cm de diamètre pour moi), saupoudrer de 20 g de poudre d’amandes afin qu’elle absorbe un peu le jus des prunes et ne rende pas la pâte à tarte trop molle.

Déposer la compoté de prunes de façon homogène, puis recouvrir du crumble aux amandes.

Cuire au four entre 20 et 30 minutes, si le crumble vous semble vite doré alors déposez une feuille de papier d’aluminium sur la tarte pour continuer la cuisson. Il faut que la pâte soit cuite et le crumble légèrement doré.

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4 réflexions au sujet de « Tarte aux prunes et crumble aux amandes »

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