Tarte abricot et amande revisité en fantastik

Voilà une belle tarte de saison avec

 » Des abricots «

Cette recette est vraiment simple mais il faut juste s’y prendre la veille ou plusieurs heures avant, car certaine préparation nécessite du repos au frais .

⇓⇓⇓



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Le sablé breton à l’amande (fait le jour J)

  • 175 g de beurre demi-sel
  • 125 g de farine T 45
  • 6 g de levure chimique
  • 50 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Dans  la cuve d’un robot, battre à l’aide d’un fouet le sucre glace, l’amandes en poudre et le beurre.
  3. Quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes d’œufs, un à un, puis la farine tamisée. 
  4. Étaler la pâte dans un cercle à pâtisserie ou rectangle (comme moi de 20 x 20 cm)puis mettre au four plus au moins 20 minutes.
  5. Faire refroidir sur une grille.

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Le curd abricot ( fait la veille)

  • 300 g d’abricot
  • 1 œufs entier + 1 jaune
  • 40 g de cassonade
  • 25 g de maïzena
  •  Extrait d’amande amère 
  1. Réduire les abricots en purée avec un peu d’eau si besoin. Filtrer au tamis pour avoir une texture bien lisse. Ajouter 1 à 2 gouttes d’amande amère. 
  2. Dans une casserole faites chauffer le coulis d’abricot et dans un saladier faire blanchir au fouet les œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
  3. Bien mélanger au fouet. Ajouter le coulis d’abricot chaud tout en fouettant et remettre à cuire quelques minutes sans s’arrêter de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Mettre dans un plat, filmer au contact et mettre au frais quelques heures ou comme moi une nuit.

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La ganache montée à l’amande ( fait la veille)

  • 50 g de chocolat blanc  ivoire valrhona 
  • 25 g de crème liquide entière
  • 75 g de crème liquide entière
  •  1 à 2 gouttes d’amande amère         
  1. Faites chauffer le chocolat au micro onde ( vraiment pas longtemps 30 sec).
  2. Pendant ce temps chauffer les 25 g de crème dans une petite casserole.
  3. Versez la crème chaude sur le chocolat bien mélangez.
  4. Ajouter l’extrait d’amande amère et les 75 g de crème froide.
  5. Filmer et réserver au frais toute une nuit .
  6. puis monté la ganache  en chantilly avec fouet + bol bien froid

( Pas de photos de la préparation de la ganache  parce que oui parfois je suis un vrai Kinder lol j’ai tout simplement effacer sans faire exprès bien-sur les photos pffff :p )

Abricots pochés (fait la veille)

  • 2 à 3 abricots
  • 25 cl d’eau
  • 35 gr de sucre semoule
  • extrait d’amande amère
  1. Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole.
  2. Porter à petite ébullition.
  3. Ajouter les abricots coupé en deux et laisser cuire moins de 5 min
  4. Ajouter juste quelques gouttes d’extrait d’amande amère et laisser refroidir.
  5. Retirez la peau des abricots c’est plus joli pour la déco du gateau 😉 .
  6. Mettre au frais avec le sirop.

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Montage:

  1. Mettre le sablé breton sur un plat de service puis mettre un peu de confiture abricot (facultatif).
  2. Dressez à la poche à douille des petites boules de curd à l’abricot sur le sablée puis faire de même avec la ganache montée à l’amande.
  3. Coupez des petites tranches d’abricots pochés pour mettre en décoration sur votre tarte.

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