Choux craquelin à la noisette

En allant aux courses,je suis tombé sur une nouvelle pâte à tartiner de la marque Lindt,sans huile de palme alors j’ai voulu faire des choux pour la testé ..

Résultat une tuerie…. 🙂

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Le craquelin

  • 40 g de beurre pommade
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre  avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule.

étaler   la pâte entre deux  papiers sulfurisé, détailler des cercles  (j’utilise une douille inox la 1M de wilton), réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.

La pâte a choux (Michalak)

  • 50 g d’eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre
  • 55 g de farine type 55
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g d’œuf (battez deux œufs en omelette )

Préchauffez le four à 250°c chaleur statique ( pas de panique ça fonctionne du tonnerre)

Dans une petite casserole, versez le lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Portez à ébullition. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez pour bien l’incorporer. 
replacer la casserole sur feu doux, et assécher la pâte : il faut remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache parfaitement des bords.
Astuce de Christophe  Michalak  mettez la pâte dans un saladier et faîtes-la refroidir en la remuant sans arrêt pendant 3 à 4 min, elle doit être à environ 45°.  😉
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Ajoutez ensuite 50 g d’œuf, et remuez très énergiquement pour l’incorporer. Faîtes de même avec les autres 50 g.(c’est important pour la pâte à choux que les œufs soit battus avant d’être incorporés 
Placez la pâte dans une poche munie d’une douille de votre choix,et dresser les choux sur votre place a pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Sortez le craquelin du congélateur,et recouvrez chaque choux avec un cercle de craquelin.
Éteignez le four, et placez-y la plaque pendant 10 min. 
Au bout de ces 10 min, rallumer le four à 160°chaleur statique, et poursuivez la cuisson pour encore 20 min à 30 min selon les fours.
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Pour la crème à la noisette
  • 20 cl de crème entière 30% de MG
  • 3 grosses c à soupe de pâte à tartiner Lindt ou + selon vos goût 
  1. Montez la crème liquide bien froide en chantilly « mettre vos fouet+ bol du robot au congélateur au moins 20 min avant « ,une fois quelle est bien prise y mettre la pâte à tartiner lindt (une vraie tuerie cette pâte à tartiner)13512078_1198773533490543_177653239300112986_n (1)13503037_1198931213474775_3896931963462227239_o

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