Tarte au libouli

Aujourd’hui , nous allons dans le traditionnel.

La tarte libouli ou tarte au lait bouilli … Appelé aussi tarte à gros bord, tarte papin , cette pâtisserie était confectionnée par les familles modestes.

La pâte était étalée directement sur la plaque du four et on réalisait  » un gros bord  » afin d’éviter que la crème ne s’échappe.

Niveau goût je dirais que c’est entre une pâte brioché et le flan pâtissier…

Extra cette recette … Humm!!

 

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Pour la pâte:

  • 10 g de levure fraîche
  • 10 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 c à c de sel
  1. Délayez la levure dans 3 c à c de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
  2. Dans la cuve du robot mettre la farine,faire un puits y mettre l’œuf,le beurre fondu,le sel et la levure.
  3. Mélangez,ajoutez le lait puis pétrissez au robot  la pâte à vitesse (1 ou 2).
  4. Laissez reposez 1 heure dans un endroit tempéré à labri des courants d’air en la couvrant d’un torchon.

Pour la crème libouli:

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à s de gelée de pommes recette ici 
  1. Fouettez les œufs et la moitié du sucre,puis ajoutez la maïzena.
  2. Chauffez le lait avec le reste du sucre,la gousse de vanille fendu en deux et après en avoir gratté les graines.
  3. Portez-le à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu.
  4. Remettez le mélange sur le feu moyen et mélangez en continu pour pas que ça accroche a la casserole 😉 dès que la crème épaissit,retirez-la du feu, versez-la dans un saladier,filmez-la au contact et laissez-la tiédir.  

Étalez la pâte sur un moule a tarte de 24 cm de diamètre beurrée,formez de gros bords,dorer avec le jaune d’œuf puis versez la crème.

Lissez la surface et avec les chutes de pâte,formez un quadrillage et badigeonnez-le d’œuf.

Mettre au four 30 min à 180 °c à la sortie du four,laissez tiédir et badigeonnez de gelée de pommes.

Mettre au frais âpres refroidissement ,nous l’avons trouver encore meilleur.

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2 réflexions au sujet de « Tarte au libouli »

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