Bavarois façon charlotte ( Fête des pères)

Coucou les gourmands, pour la fête des pères mon mari a voulu quelque chose de simple mais très chocolaté alors j’ai cherché dans mes livres de recettes puis paff, je tombe sur cette belle présentation  de bavarois tout choco qui ressemble étrangement à une charlotte entourée non pas de biscuit cuillère, mais de meringue chocolat….😉 alors hop en cuisine.

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Ingrédients pour la meringue chocolaté (Préparez la meringue la veille):

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 g de cacao non sucré
  1. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Ajoutez le sucre petit à petit quand les blancs commencent à mousser,jusqu’à  l’obtention d’un mélange compact.
  3. Ajoutez le cacao tamisé.
  4. Formez des meringues de 6 cm pour le tour du bavarois et de petites meringues rondes ( pour la déco).
  5. Faire séché pendant 30 min à l’aire libre puis les mettre au four 1 h à 100°c.

 Pour le biscuit:

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de cacao non sucré
  • 30 g de poudre d’amande
  1. Travaillez le beurre mou avec le sucre et les 2 œufs.
  2. Tamisez la farine,le cacao et la levure.
  3. Ajoutez-les au mélange,puis mettre la poudre d’amande.
  4. Versez dans un moule et mettre au four 20 min à 180°c, démoulez et laissez refroidir.

(perso moi j’ai coupé mon biscuit en deux )parce que vu que j’ai réglé mon cercle à pâtisserie à 18 cm de diamètre , j’ai préféré le couper pour éviter que sa face moche. Chemisez le cercle avec du rhodoïd si vous en avez, ça  facilite le de moulage à la fin 😉

Faire un sirop pour imbiber le biscuit;

  • 100 g de sucre et 80 ml d’eau
  1. Dans une casserole faire bouillir le sucre et l’eau,laissez cuire 5 min à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux qui veut dire , la consistance d’un sirop, épais.

 Pour le fondant:

  • 4 cl de lait
  • 3 cl de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  1. Dans une casserole portez à ébullition  le lait, la crème et les 100 g de chocolat râpé en mélangeant bien.
  2. Ajoutez le beurre,puis attendre qu’il refroidisse un peu, puis versez le tout sur le biscuit.(Pas de panique le fondant va être un peu liquide c’est normal ,il va figer comme sur ma photo avec le passage au frais)voilà pourquoi je mets du rhodoïd tout autour de mon cercle à pâtisserie….Ben oui maline la fille hein :p 😉
  3. Réservez au frais.

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Pour le bavarois:

  • 30 cl de lait
  • 150 g de chocolat râpé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème liquide entière (pour faire la chantilly)
  1. Portez le lait à ébullition,ajoutez 150 g de chocolat râpé et faites fondre à feu doux.
  2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que  le mélange blanchisse puis ajoutez le au lait chaud.
  3. Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies (préalablement mise dans l’eau froide avant pendant au moins 5 min)bien les essorait puis mélangez ,laissez refroidir.
  4. Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la à la crème au chocolat.
  5. Versez le bavarois sur le fondant et laissez reposer 4 h au frais.

(Retirez le cercle à pâtisserie et le rhodoïd et placez les grandes meringues tout autour du gâteau).

 

 

Pour la décoration : faire la chantilly chocolat 😉

  • 15 cl de crème liquide entière
  • 2 c à s de cacao non sucré
  • 2 c à s de sucre glace
  1. Mélangez la crème liquide, le cacao et le sucre glace, montez en chantilly pas trop ferme il faut quelle reste souple ,et étalez-la sur le dessus du bavarois.
  2. Décorer de petites meringues et saupoudrez de cacao.

 

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Voilà   ….. 🙂13494871_1196161190418444_745589785942447025_n

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