Bavarois coeur bombé et glaçage miroir (pour la fête des mères)

 Coucou les gourmands ,pour la fête des mères j’ai testé le bavarois chocolat framboise avec un glaçage miroir rouge avec mon nouveau moule cœur bombé de la marque silikomart cette marque est juste top génial que j’ai pus avoir grâce à une copine qui ma donné envie de l’avoir  ( elle va se reconnaître lol ) une grande première pour moi au sujet du miroir,résultat je suis fan 🙂 🙂

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Le biscuit moelleux au chocolat:

  • œufs
  • 60 g de sucre
  • 40 g de chocolat
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine

La mousse Chocolat – Mascarpone:

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 28 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 100 g de Mascarpone
  • 2,5 de gélatine en feuille
  • quelques framboises

Le glaçage miroir rouge 

  • 53 g d’eau
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sirop de glucose
  • 67 g de lait concentré sucré
  • 100 g de chocolat de couverture Ivoire Valrhona.
  • 3 feuille de gélatine
  • colorant rouge en gel (ou une couleur de votre choix)

 Préparer cet entremet la veille 

La préparation du moelleux au chocolat: Monter les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre puis incorporer la farine petit à petit.

Faire fondre le beurre avec le chocolat puis mélanger dans la préparation précédente à base de jaunes d’œuf.

Incorporer le blanc d’œuf petit à petit et délicatement pour obtenir une pâte mousseuse.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson comme sur ma photo ( je me suis servis de mon cercle a pâtisserie pour faire un disque.13319992_1181515201883043_1132974780005970522_n

Faire  cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 10 minutes max pas plus.

A la sortir du four, laisser refroidir, découper un cœur de la taille de la base du moule cœur et garder les chutes .

La préparation de la mousse chocolat/mascarpone:

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.

Faire chauffer 8 cl de crème liquide puis y faire diluer la gélatine ramollie et essorée, retirer du feu et ajouter le chocolat en pistoles ou haché, bien mélanger pour obtenir une sorte de ganache lisse et brillante.

Dans le bol du robot (bien froid) mettre 20 c l de crème liquide, le Mascarpone, le sucre et monter le tout en chantilly bien ferme.

Incorporer la préparation au chocolat petit à petit dans la chantilly.Pour avoir une mousse comme ci-dessous ⇓ 😉

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Le montage à l’envers:

verser la moitié de la mousse dans le moule cœur bombé

Placer les morceaux des chutes de biscuits pour recouvrir le centre, ajouter quelques framboises (fraîche pour moi je préfère) 

Verser le reste de mousse puis finir avec une couche de biscuit découpé en forme de cœur de la même taille que votre moule.( j’ai directement coupé le biscuit une fois posé sur mon moule en faisant très attention a ne pas couper le moule en silicone bien-sur )

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Mettre au congélateur pendant toute une nuit….

Le glaçage miroir à faire la veille également: ( recette du miroir qui vient du groupe de pâtisserie  que je suis actuellement)

Préparez vos ingrédients avant pour être mieux organiser 

  1. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 min.
  2. Versez le lait concentré sucré dans un cul de poule ou directement dans le bol du mixeur plongeur plus pratique pour moi 🙂 .
  3. Concassez le chocolat.
  4. Dans une casserole versez les 100 g de sucre,100 g de glucose et les 53 g d’eau et faire chauffer à 103°c.
  5. Des que le sirop est à température versez le sur le lait concentré,y ajouter la gélatine essorée,puis le chocolat et pour finir le colorant.
  6. Mixer le tout avec un mixeur plongeur .
  7. Placer votre bol au réfrigérateur.
  8. Le lendemain,faite réchauffer le glaçage entre 32/33°c.
  9. Sortez votre entremet du congélateur puis versez le glaçage sur l’ensemble de l’entremet.
  10. Décorer le contour du bavarois avec de la poudre de coco ou des crêpes dentelle par exemple.
  11. Placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures pour le décongeler.

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c’était vraiment une excellente recette …. 😉

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8 réflexions au sujet de « Bavarois coeur bombé et glaçage miroir (pour la fête des mères) »

  1. Bonjour je cherche du glucose transparent en grande surface je ne trouve pas et je n’ai plus le temps de le commander sur internet svp pouvez vous m’indiquez ou je peux en trouver ? Pour la génoise les 40 g de chocolat c’est du chocolat en poudre ou du chocolat en tablette ? Si c’est en tablette quelle marque me conseillez vous merci

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