Charlotte deux chocolats

 

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A la maison les anniversaires il y à toujours dans la liste des gâteaux à faire une charlotte, cette fois-ci c’était  deux chocolat, pas de biscuit cuillère non plus je voulais  changer un peu .

Pour le biscuit:

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 5 blancs d’oeufs  + 20 g de sucre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 2 cs de cacao en poudre
Pour le sirop pour imbiber:
  • 15 cl d’eau
  • 150 g de sucre en poudre
Pour le bavarois au chocolat blanc:
  • 100 g de chocolat blanc
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 13 cl de crème liquide entière
Pour le glaçage:
  • 12 cl d’eau
  • 50 g de cacao en poudre
  • 140 g de sucre en poudre
  • 85 g de crème liquide
  •  3 feuilles de gélatine (6 g)
  1. Préchauffez le four à 180°rte
  2. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  3. Ajoutez la farine tamisée et mélangez sans trop travailler la pâte
  4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre en pluie et serrez bien les blancs (continuez à fouetter pour que la meringue soit bien ferme)
  5. Ajoutez la meringue en plusieurs fois au mélange jaunes blanchis et farine. Mélangez sans excès
  6. Partagez la pâte dans 2 saladiers et ajoutez le cacao dans l’un d’eux, mélangez
  7. Mettez la pâte dans 2 poches à douille différentes
  8. Couchez l’appareil à biscuits sur du papier sulfurisé en alternant en diagonale une couche blanche et une couche chocolat.
  9. Enfournez 10 à 12 min
  10. Laissez refroidir puis découpez des bandes de la largeur de votre moule à charnière ( mes bandes de biscuits faisaient 6 cm de largeur,puis le diamètre du gâteau 22 cm )puis garnissez le fond du moule avec le reste de biscuit
  11. Réalisez le sirop pour imbiber le biscuit en faisant bouillir 1 min l’eau avec le sucre
  12. Punchez les parois du biscuit et le fond de biscuit avec ce sirop.

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La mousse au chocolat noir:
  • 6 œufs
  • 200 g de chocolat 
  • 1 pincée de sel
  1.  Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Séparer les blancs des jaunes,montez les blancs avec la pincée de sel
  3. Battre les jaunes jusqu’à ce qu’il double de volume puis mettre le chocolat fondu dedans puis incorporez les blancs.
Le bavarois au chocolat blanc:
  1. faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 min pour la ramollir
  2. dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre
  3. faites bouillir le lait, retirez du feu et versez progressivement sur les jaunes blanchis
  4. remettez la casserole sur feu doux sans cesser de remuer 
  5. hors du feu, incorporez le chocolat blanc cassé en morceaux, mélangez bien pour le faire fondre puis ajoutez la gélatine essorée
  6. laissez refroidir
  7. réalisez la chantilly, pour cela, placez vos fouets et votre bol quelques minutes au congélateur. La crème doit elle aussi être très froide (la crème montera mieux)
  8. montez la crème liquide en chantilly ferme
  9. incorporez la chantilly à la crème anglaise refroidie
  10. versez la crème sur la mousse au chocolat noir prise puis placez au niveau au frigo pour 1 à 2 h
 
Le glaçage et les finitions:
  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir
  2. Placez tous les ingrédients dans une casserole
  3. Faites bouillir puis laissez refroidir un peu (à 50°) et ajoutez les feuilles de gélatine essorées
  4. Laissez refroidir et placez au frais
  5. Pour glacer votre gâteau, faites réchauffer le glaçage à 40-45° et étalez-le sur toute la surface
  6. Pour que le gâteau prenne encore mieux et soit plus frais, vous pouvez le mettre au congélateur .

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