Chinois aux pépites de chocolat et crème pâtissière

Bonjour les gourmands , hier c’était mercredi ….

Le jour des enfants alors j’ai préparé un très bon chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat un régal.

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  • Pour cela j’ai utilisé le moule à manqué avec charnière de 26 cm Ø de mon partenaire Fackelmann que vous trouverez ici 

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Ingrédients pour la pâte a brioche:

  • 100 ml de lait
  • 2 œufs battus
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de farine T 45
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( briochin pour moi )

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  • Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué dans la map, programme pâte, ou au robot.
  • Pendant que la machine travaille préparez la crème pâtissière.
  1.  Une fois le programme terminé, sortir la pâte et l’étaler au rouleau.
  2.  Déposer la crème pâtissière par-dessus (moi j’ai mis toute la crème). Parsemez de pépites de chocolat.
  3. Enroulez la pâte garnie de façon à former un gros rouleau.
  4. Coupez des rondelles puis placez-les dans un moule à manqué beurré ou mettre du papier sulfurisé.
  5. Laissez lever 1 heure. Enfournez à four chaud à 180°C pendant 25 minutes. Laissez tiédir et démoulez.

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Pour la crème pâtissière:

  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 30 g de maïzena
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1 c à c de poudre de vanille
  • 1/4 c à c de vanille liquide
  1. Mélanger les œufs et le sucre puis la maïzena tamisée pour éviter les grumeaux.
  2. Dans une casserole mettre le lait et la vanille sur feu doux, une fois à ébullition, verser le lait chaud sur le mélange œufs/sucre/maïzena.
  3. Remettre le tout dans la casserole sur le feu moyen jusqu’à épaississement de la crème
  4. Mettre la crème pâtissière dans un saladier, filmer au contact pour éviter la formation d’une peau. 

Pour le glaçage (Fondant pâtissier blanc)

J’ai utilisé celui de mon partenaire Cuisine addict, et le thermomètre à sonde.

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Au bain-marie

ou la recette du fondant pâtissier maison ci-dessous

Recette du blog C’est ma fournée

  • 250 g de sucre en poudre
  •  25 g de glucose si vous en avez)
  • 75 g d’eau
  1. Préparez un saladier avec de l’eau froide avec des glaçons, pour plonger la casserole contenant le sirop de sucre afin d’arrêter immédiatement la cuisson.
  2. Pourquoi parce que le sucre continue toujours de cuire lorsqu’on le retire du feu, il est donc important de stopper sa montée en température.
  3. Dans une casserole, mettre l »eau, puis le sucre.
  4. Portez ce sirop de sucre à ébullition, jusqu’à 114°, et plongez immédiatement la casserole dans le saladier contenant l’eau froide.
  5. Attendez que le sirop soit à 75°, et fouettez-le avec le batteur muni des crochets, battre directement dans la casserole (Le sirop va blanchir).

 

  1. Cette étape et la plus délicate.
  2. Il faut s’arrêter de battre avant que le fondant refroidisse complètement, sinon vous allez vous retrouver avec une poudre.
  3. Si tel était le cas, pas de panique ! Placez-le 5 secondes (pas plus !) au micro-ondes, et il retrouvera sa souplesse.
  4. Il faut donc s’arrêter de battre dès que ça commence un peu à durcir, mais pas trop, il doit être encore assez chaud.
  5. Vous obtenez une pâte très dense, qu’il va falloir fraiser : placez la boule de fondant sur votre plan de travail, écrasez-la avec la paume de la main, puis reformez la boule, et écrasez-la bien à nouveau. Recommencez plusieurs fois jusqu’à assouplissement de la masse.
COMMENT L’UTILISER …
Pour glacer des éclairs ou mille-feuille ou le fameux chinois par exemple:
 
Mettre la quantité de fondant souhaitée au bain-marie, il doit atteindre 35°C, puis napper vos gourmandises:)

 

 

 

 

 

 

 

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