Tarte aux pommes alsacienne

Coucou les loulous, hier c’était repas en famille…J’ai donc pâtisser plusieurs gourmandises, avec une tarte aux pommes alsacienne, cette tarte et vraiment trop bonne 🙂 avis aux gourmands ….

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Recette de la pâte sucré de ma copinaute Hello pâtisserie bio… N’hésitez pas a y faire un tour, son blog …..Une vraie merveille.

Pour la pâte sucré:

  • 250 g de farine T 55
  • 150 g de beurre demi-sel (j’ai utilisé du beurre doux)
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1/2 œuf entier
  • 100 g de sucre glace
  1. Mettre le beurre en morceaux dans la cuve du batteur.
  2. Ajoutez le sucre glace, la farine, tourner avec la feuille de votre robot, vous allez d’obtenir un mélange sableux.
  3. Incorporez les jaunes d’œufs et le 1/2 œuf entier, que vous aurez battu, dans le mélange sableux.
  4. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Formez un pâton légèrement aplati et mettez-le dans du film alimentaire.
  6. Réservez au frais au moins 1 h.
  7. Sortez la pâte du frigo et abaissez-la, sur un plan de travail fariné, sur une  épaisseur  3 – 4 mm.
  8. Foncez le moule à tarte et piquez le fond de pâte.
  9. Mettez le fond de tarte au frais pendant 30 min.

Pour la garniture:

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière 30% MG
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 à 4 pommes

Préchauffez le four a 180°c

  1. Battre les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  2. Ajoutez la crème puis réservez ce mélange.
  3. Épluchez et coupez les pommes en deux, coupez-les en fines lamelles.
  4. Disposez-les en cercles sur le fond de tarte et versez-y dessus l’appareil.
  5. Enfournez pendant 40 min environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorer.
  6. Laissez-la refroidir sur une grille.

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