Bûche crème au beurre chocolat

 

Pas de noël sans la fameuse bûche a la crème au beurre pour les fan de crème au beurre cette recette et pour vous 😉

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Génoise:

  • 4 oeufs
  • 60g de farine
  • 40g de poudre d’amande
  • 120g de sucre
  • 40ml d’huile
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

1 plaque à pâtisserie de 30sur 40cm

  1. Préchauffer le four à 180°. Chemiser la plaque de papier sulfurisé.Séparer les blanc des jaunes d’oeufs.
  2. Fouetter les blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux,ajouter 3 cuillère à soupe de sucre au fur et à mesure en montant les blancs en neige bien ferme.
  3. Fouetter les jaunes avec le reste de sucre,l’huile et 1 cuillère à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Incorporer la levure et la farine en 3 fois ,en mélangeant bien entre chaque ajout.puis ajouter la poudre d’amande.Incorporer délicatement les blancs en neige en 2 ou 3 fois.
  4. A l’aide d’une spatule,étaler délicatement la pâte sur la plaque à pâtisserie,enfourner pour 12 minutes
  5. A la sortie du four badigeonner le dessus du biscuit du sirop avec un pinceau.
  6. Retourner le biscuit sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé.ôter le papier sulfu du dessus et badigeonner la seconde face du biscuit avec le sirop.Pour éviter que le biscuit sèche,l’enrouler dans le papier sulfurisé et le réserver le temps de faire la crème au beurre chocolat 🙂

La crème au beurre chocolat:

  • 250g de beurre mou
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 120g de sucre
  • 50ml d’eau
  • cacao en poudre non sucré (type van houten ou cémoi
  1. Dans une petite casserole,porter à ébullition le sucre et l’eau à feu moyen.Laisser cuire le mélange avec un thermomètre jusqu’à 108°c .
  2. Fouetter les jaunes d’oeufs à l’aide d’un batteur électrique ou robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Des que le sirop est prêt,baisser la vitesse du batteur au minimum, puis verser le sirop en fin filet sur les jaunes d’oeufs.Continuer de fouetter à vitesse minimale jusqu’à ce que le mélange soit refroidi complètement.
  3. Ajouter le beurre moi coupé en des en continuant de fouetter jusqu’à ce que la crème soit lisse et homogène. A cette étape,aromatiser la crème avec le cacao en poudre à doser selon votre goût

Montage:

Etaler la crème au beurre au chocolat sur le biscuit.Rouler la et recouvrir la bûche du reste de la crème.Placer la buche au frigo 1 nuit.Décorer selon votre envie

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