Brioche léopard

02/04/16

Cette recette a était déniché sur un groupe de pâtisserie que je fais partie encore une super recette  à découvrir…

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Ingrédients pour une brioche léopard :

  • 530 g de farine + 2 cuillères à soupe 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 15g de levure fraiche
  • 3 œufs moyens
  • 60 ml d’eau
  • 60 ml de lait
  • 1/3 de cuillère à café de sel
  • 150 g de beurre doux en morceaux
  • Huile de tournesol

Pour la pâte marron foncée :

  • 15 gr de cacao en poudre non sucré
  • 1 c à s de lait

Pour la pâte marron plus clair :

  • 5 gr de cacao en poudre non sucré
  • 1 c à c de lait

Glaçage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 ml de lait

Commencez par préparer la pâte à brioche.  Placez  farine, le sucre et la levure dans la cuve de votre robot. Avec le crochet, pétrissez pendant 1 minute, à vitesse lente. Ajoutez les œufs un à un en augmentant la vitesse petit à petit, jusqu’à arriver à vitesse moyenne. Ajoutez l’eau, le lait et le sel, puis le beurre en morceaux petit à petit. Laissez pétrir encore 10 minutes en ajoutant un peu de farine au fur et à mesure si la pâte colle aux parois de la cuve.

Divisez la pâte en deux et placez la moitié dans un récipient. Divisez la pâte restante en deux et ajoutez 15 g de cacao + 1 cuillère à soupe de lait dans une pâte et 5 g de cacao + 1 cuillère à café de lait dans l’autre. Pétrissez chaque pâte de nouveau jusqu’à ce que la couleur soit bien homogène. Placez chaque pâte dans un récipient légèrement huilé, recouvrez d’un linge propre et laissez pousser 1h30 à température ambiante.

Quand les pâtes ont doublé de volume, sortez-les du récipient et dégazer,  reformer des boules et placez-les au réfrigérateur pour 2 heures.

Divisez ensuite chaque pâte en 7 morceaux. Prenez un morceau de pâte au cacao claire et roulez-le sur votre plan de travail de façon à former un boudin d’une longueur égale au double de la longueur de votre moule . Étalez ensuite un morceau de pâte plus foncée sur environ 5 cm de large , et enrouler le boudin clair dans cette bande plus foncée. Faites de même avec un morceau de pâte nature.Laissez reposer le tout 1 h à température ambiante, recouvert d’un linge propre.

Enfournez pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.Pour le glaçage, faites fondre ensemble le chocolat et le lait puis recouvrir la brioche .

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