Charlotte au chocolat

Autant vous dire tout de suite que la charlotte au chocolat chez nous c’est the gâteau on l’adore tous 🙂 Si vous cherchez une recette light ce n’est pas ici qui fallait mettre son nez …lol 😉 cette recette elle est super-simple a réalisée, bien sûr elle est hyper calorique mais tellement trop …Miam , alors si vous n’avez pas peur de quelque kilo en plus pourquoi pas y goûter 😉

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Recette pour le biscuit cuillère ici 


Pour la mousse au chocolat 

 

  • 6 œufs
  • 200 g de chocolat noir à pâtissier ou de couverture
  • 1 pincée de sel 
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Séparer les blancs des jaunes, montée les blancs avec le sel
  3. Battre les jaunes pour qu’il double de volume puis mettre le chocolat fondu tiède dedans et incorporer les blancs délicatement.

Sirop pour imbiber le biscuit cuillère:

  • 70 g d’eau
  • 90 g de sucre
  • 1 c à s de rhum Negrita
  1. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole, et mettre à chauffer.
  2. Éteindre à l’ébullition.
  3. Mettre le rhum puis laisser refroidir.

Pour la crème chantilly/mascarpone :

  • 20 cl de crème liquide entière 30%
  • 20 g de sucre glace tamisé.
  • 3 c à s de mascarpone
  1. La crème doit être très froide, avant de commencer à la monter en chantilly.
  2. Mélangez le mascarpone pour le détendre puis mettre la crème ,avec le sucre glace dans un saladier bien froid puis munissez-vous de votre fouet (à main, ou, plus rapide et moins fatiguant,au robot.
  3. Fouettez la crème sucrée, d’abord doucement puis de plus en plus vite jusqu’à avoir une belle chantilly ferme.

Le montage:  

  • J’utilise soit un Cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 6 de haut ou un cercle de 24 cm de diamètre.
  • Hauteur de la cartouchière 6 cm de haut.
  • Faire 2 disques de biscuit cuillère de 18 cm de diamètre.
  1. Mettre votre cercle dans un plat de service avec un disque cartonné.
  2. Mettre la cartouchière (bande de biscuit autour de la charlotte) , puis placer la sur les bords du cercle.
  3. Dans le fond du cercle, placer le disque de biscuit (coupez-le si besoin).
  4. Imbiber le disque de biscuit de sirop.
  5. Déposer  la moitié de la mousse au chocolat.
  6. Mettre le deuxième disque de biscuit, puis l’imbiber.
  7. Déposer l’autre moitié de la mousse et mettre au frais le temps que la mousse prenne, une fois prise mettre la chantilly dessus.
  8. Placer au frais plusieurs heures ou toute la nuit.
  9. Je décore de petites meringues colorée le lendemain matin ou avec des macarons.

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Charlotte de 20 cm de diamètre + 2 disques de 18 cm
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Charlotte de 24 cm de diamètre + 2 disques de 21 cm
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Charlotte de 20 cm sur 6 cm de haut

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