Charlotte au chocolat

Autant vous dire tout de suite que la charlotte au chocolat chez nous c’est the gâteau on l’adore tous 🙂 Si vous cherchez une recette light ce n’est pas ici qui fallait mettre son nez …lol 😉 cette recette elle est super-simple a réalisée, bien sûr elle est hyper calorique mais tellement trop …Miam , alors si vous n’avez pas peur de quelques kilo en plus pourquoi pas y goûter 😉

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Sirop pour imbiber le biscuit cuillère:

  • 70 g d’eau
  • 90 g de sucre
  • 1 c à s de rhum Negrita
  1. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole, et mettre à chauffer.
  2. Éteindre à l’ébullition.
  3. Mettre le rhum puis laisser refroidir.

Cette recette de biscuit cuillère et parfaite pour faire des charlottes.

Ingrédients pour 2 disques de 18 cm et 2 bandes de cartouchières :

  • 120 g de blanc d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 80 g de jaune d’œuf
  • 100 g de farine tamisée
  • Sucre glace pour saupoudrer

 

Préchauffer votre four à 180°

  1. Commencer par monter les blancs en neige, quand ils commencent à être mousseux, verser le sucre en pluie, et continuer de battre jusqu’à avoir un bec d’oiseau bien ferme.
  2. Ajouter les jaunes battus, et mélanger à peine à vitesse 1 .
  3. Incorporer la farine tamisée avec une Maryse en soulevant, dès que c’est homogène, arrêter de mélanger.
  4. Mettre la préparation dans une poche avec une douille lisse n° 10.
  5. Pour faire le tour d’une charlotte (la cartouchière) ,tracer des lignes sur du papier sulfurisé de 6 cm de hauteur pour vous aider a faire un beau tour.
  6. Pocher vos biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (le tour de la charlotte) il faut espacer ses biscuits de 3 mm environ, ils se colleront à la cuisson).Saupoudrer généreusement de sucre glace, et cuire environ 10 à 12 min, selon votre four.
  7. Puis faire 2 disques de 18 cm de diamètre.

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Pour la mousse au chocolat 

  • 6 œufs
  • 200 g de chocolat de couverture Cacao Barry 50% ou noir à pâtissier
  • 1 pincée de sel 
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Séparer les blancs des jaunes, montée les blancs avec le sel
  3. Battre les jaunes pour qu’il double de volume, puis mettre le chocolat fondu tiède dedans et incorporer les blancs délicatement.

Pour info, je coule mon chocolat fondu dans mes jaunes une fois qu’il est a 30 °C à peu près.


Pour la crème chantilly/mascarpone : (Facultatif )

  • 20 cl de crème liquide entière 30%
  • 20 g de sucre glace tamisé.
  • 3 c à s de mascarpone
  1. La crème doit être très froide, avant de commencer à la monter en chantilly.
  2. Mélangez le mascarpone pour le détendre puis mettre la crème ,avec le sucre glace dans un saladier bien froid puis munissez-vous de votre fouet (à main, ou, plus rapide et moins fatiguant,au robot.
  3. Fouettez la crème sucrée, d’abord doucement puis de plus en plus vite jusqu’à avoir une belle chantilly ferme.

Le montage:  

  • J’utilise soit un Cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 6 de haut ou un cercle de 24 cm de diamètre.
  • Hauteur de la cartouchière 6 cm de haut.
  • Faire 2 disques de biscuit cuillère de 18 cm de diamètre.
  1. Mettre votre cercle dans un plat de service avec un disque cartonné.
  2. Mettre la cartouchière (bande de biscuit autour de la charlotte) , puis placer la sur les bords du cercle.
  3. Dans le fond du cercle, placer le disque de biscuit (coupez-le si besoin).
  4. Imbiber le disque de biscuit de sirop.
  5. Déposer  la moitié de la mousse au chocolat.
  6. Mettre le deuxième disque de biscuit, puis l’imbiber.
  7. Déposer l’autre moitié de la mousse et mettre au frais, le temps que la mousse prenne, une fois prise mettre la chantilly dessus (mais elle reste bien sur facultatif, je l’utilise parfois pour faire une déco sur le dessus de mes charlottes).
  8. Placer au frais plusieurs heures ou toute la nuit.
  9. Je décore de petites meringues colorée le lendemain matin ou avec des macarons.

Voila mes différentes charlottes que j’ai pu réaliser..

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Charlotte de 24 cm de diamètre + 2 disques de 21 cm, alors doubler les proportions de mousse et de biscuit cuillère 

 

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2 réflexions au sujet de « Charlotte au chocolat »

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